Gau-Einzelwettkämpfe eröffnen die Turnsaison

Gau-Einzelwettkämpfe eröffnen die Turnsaison im Gerätturnen weiblich

Die Sportbegeisterung der Kinder und Jugendlichen ist so groß wie nie zuvor. So fanden am Wochenende in Obertiefenbach die Einzelwettkämpfe im Gerätturnen weiblich statt. Am Samstag standen die Nachwuchswettkämpfe und Gau-Einzelwettkämpfe mit insgesamt über 160 Turnerinnen auf dem Programm. Morgens um 9:00 begann der erste Wettkampf mit einem Aufwärmen vor dem ersten Gerät. Bei den Gau-Einzelwettkämpfen, welche in 8 unterschiedliche Kategorien aufgeteilt waren, kämpften die fünf Vereine SV Rot Weiß Hadamar, TV Eschhofen, TV Elz, TuS Frickhofen und der TuS Dehrn um die Qualifikation für die Hessischen Finalwettkämpfe. Im Wettkampf Q1 und Q2 wurde die modifizierte Kür LK II gezeigt. Hier konnten sich Anna Weimer aus Hadamar und Alina Demmer aus Eschhofen qualifizieren. Dana Nink (Eschhofen) und Samira Soule (Hadamar) kamen auf den 2. Platz. Die Bronzemedaillen gingen an Marie Kuhmann vom TV Eschhofen und Charlott Eul (SV Rot Weiß Hadamar). Der Kür Wettkampf für die Jüngeren, in dem LK III geturnt wurde, gewann Kira Hergenhahn (TV Eschhofen) vor Aenni Tetens (SV Rot Weiß Hadamar). Beide werden den Turngau auf den Hessischen in Mörlenbach vertreten. Der 3. Platz ging an die Hadamarer Turnerin Lisa Marie Stanjek. Im LK IV Wettkampf konnte Hannah Kurz vom TV Elz ganz oben auf das Siegertreppchen steigen, gefolgt von Hanna Schmitz aus Eschhofen und Maryam Kouki aus Hadamar. Auch hier haben sich die zwei ersten Plätze qualifiziert. Die Pflichtübungen, bei denen die Präzision in der Ausführung gefragt war, wurden in den Wettkämpfen Q5 bis Q8 gezeigt. Den wohl spannendsten Wettkampf, in dem die P5 geturnt wurde und sich die besten zwei qualifizieren, konnte Mariella Seel (SV Rot Weiß Hadamar) für sich entscheiden. Tabea Schmidt (TV Eschhofen) erreichte Platz 2 und Sophia Philipp (TV Elz) erhielt Bronze. Im jahrgangsoffenen Wettkampf Q5, bei dem sich die beste Turnerin qualifizierte, war die Platzierung wie folgt: 1. Emilia Soßdorf (Hadamar) – 2. Jaqueline Dennes (Elz) und 3. Jamila Moussa (Frickhofen). Die P6 und die P7 wurde im Wettkampf Q6 geturnt. Hier qualifizierte sich die Erstplatzierte Clara Wilhelmy vom SV Rot Weiß Hadamar vor Franziska Schäfer und Asia Kouki aus Elz. Die Goldmedaille im Jahrgang 2005 und jünger erhielt Stephanie Ruppel (Hadamar), Silber ging an Nele Göller (Elz) und Bronze an Fabienne Schuy (Hadamar). Auch Stephanie und Nele können wir dann im Mai bei den Hessischen wieder turnen sehen.

Weiter ging es mit den Nachwuchswettkämpfen. Hier zeigten die Kleinsten, dass man auch schon in jungen Jahren schöne Pflichtübungen ausführen kann und so das Publikum ins Staunen versetzt. Es ging los mit den Turnerinnen im Alter von 5 – 6 Jahren. Zugegeben nicht alle Übungen waren perfekt, aber es macht einem immer eine Freude den Zwergen beim Turnen zuzuschauen. Lilly Simon vom TuS Obertiefenbach konnte sich dann ihre wohl erste Goldmedaille bei der Siegerehrung abholen. Alina Holzer vom TuS Dehrn und Finja Simon von der SV Rot Weiß Hadamar erreichten Platz 2 und 3. Im Wettkampf N2 und N3 wurde jeweils die P2 und die P3 gezeigt. In der Jahrgangklasse 2010 hatte der SV Rot Weiß Hadamar das Siegerpodest ganz für sich alleine. Anastasia Pytlik stieg ganz oben auf das Treppchen, ihr folgte Widda Mansur und Esra Kanat. Der Wettkampf mit den meisten Teilnehmern im Nachwuchs wurde von Mara Reis vom TuS Dehrn gewonnen. Mit nur 0,05 Punkten unterschied belegt Anne Overhoff aus Hadamar Platz 2 und Platz 3 ging an Lisa Schäffer aus Elz. Doch sind hier im Nachhinein alle Kinder zu loben, die ihren Wettkampf absolviert haben. Bei insgesamt 100 Teilnehmern ist jeder Platz eine Belohnung. So erhielten alle Kinder am Schluss des Wettkampfes eine Urkunde ausgehändigt.