Silber und Bronze beim Jugendlandesfinale der Turnerinnen

Platz 2 für Anastasia Pytlik (SV RW Hadamar), Platz 3 für Tabea Schmidt (TV Eschhofen)

Am ersten Maiwochenende vertraten insgesamt 11 Turnerinnen aus den Vereinen TV Eschhofen, SV Rot-Weiß Hadamar, TuS Dehrn und TV Elz den Turngau Mittellahn bei den Hessischen Einzelwettkämpfen in Sulzbach. Diese hatten sich für die „Hessischen“ bereits im März als Erst- bzw. Zweitplatzierte der Gauwettkämpfe qualifiziert. In Sulzbach trafen nun die besten Turnerinnen aus allen Turngauen Hessens in den verschiedenen Wettkampfklassen aufeinander; dabei schnitten auch die heimischen Turnerinnen sehr erfolgreich ab.

Samstag war der Wettkampftag der Kürturnerinnen des TV Eschhofen. In der LK 4, Jg. 2012 und jünger, starteten Thea Klose und Liara Wagner. Thea überzeugte insbesondere mit der Tageshöchstwertung am Barren und erturnte den 6. Platz. Liara schaffte als eine der Jüngsten des Teilnehmerfeldes bei ihrem ersten Einzelwettkampf auf Landesebene als 9. ebenfalls den Sprung unter die Top 10.

Pheline Walker turnte in der LK 3, 12-13 Jahre. Trotzdem sie zum jüngeren der beiden startberechtigten Jahrgänge gehörte, setzte sie sich in der starken Konkurrenz durch: Sie zeigte die beste Barrenübung aller Starterinnen und verpasste als 4. nur um hauchdünne 0,05 P. das Siegerpodest. Das Pheline fehlende Quäntchen Glück hatte Tabea Schmidt im nächsten Wettkampf auf ihrer Seite.

In der LK 2 der 14-15-jährigen Turnerinnen starteten Tabea Schmidt und Ida Kaes, die unmittelbar vom Bundesfinale „Jugend trainiert für Olympia“ aus Berlin zum Wettkampf angereist waren. Tabea zeigte einen nahezu fehlerfreien Wettkampf und sicherte sich insbesondere durch ihre souveräne Balkenübung die Bronzemedaille – mit einem knappen Vorsprung von 0,05 P. auf den 4. Platz. Ida Kaes gehörte dem jüngeren startberechtigten Jahrgang an und belegte Platz 16 in der mit 31 Starterinnen größten Konkurrenz des Tages.

Der Sonntag stand im Zeichen der Pflichtübungen. Maja Blohm (SV RW Hadamar) und Johanna Leithold (TuS Dehrn) zeigten Übungen der Schwierigkeitsstufe P5 und belegten im Wettkampf des Jahrgangs 2012 und jünger Rang 11 und 22. Maja erzielte dabei am Schwebebalken die höchste Wertung aller 34 Turnerinnen.

Anschließend starteten Anastasia Pytlik und Magdalene Peter (beide SV RW Hadamar) im Wettkampf P5-P6, Jahrgang 2010 – 2012. Routiniert und fehlerfrei spulten sie ihre Übungen ab und zeigten beide am Stufenbarren ihre beste Leistung. Unter 36 Turnerinnen erzielte Anastasia sensationell das zweitbeste Gesamtergebnis, sodass sie bei der Siegerehrung die Silbermedaille in Empfang nehmen konnte. Magdalene belegte einen ebenso hervorragenden sechsten Platz.

Im letzten Durchgang der Hessischen Finalwettkämpfe stellten sich Mara Reis (TuS Dehrn) im Wettkampf P6-P7, Jahrgang 2009 – 2010, und Thalina Schneider (TV Elz) im Wettkampf P7-P9, Jahrgang 2006 und jünger, der hessenweiten Konkurrenz. Beide turnten sich unter die Top10: Mara belegte Rang acht und Thalina gelang mit Rang sechs die Ehrung in vorderer Reihe.